A continuación elabora la evaluación del tema para poder avanzar con el siguiente.

Al final del Quiz te dirá cuanto ganaste 

A continuación vamos analizar los componentes de la cadena alimenticia

CADENA ALIMENTICIA O TRÓFICA

 

PRODUCTORES.

las plantas son llamadas Productores por mediante  la fotosíntesis son capaces de fabricar su propio alimento. Para esto necesitan de nutrientes y agua que sacan del suelo, por medio de las raíces; con la energía solar, el gas carbónico y la clorofila los transforman en sustancias nutritivas que le aprovechan a la misma planta, a los animales y al hombre. En esas sustancias nutritivas, queda atrapada la energía que nos llega del sol. 

 

CONSUMIDORES DE PRIMER ORDEN 

Los animales fabricados por las plantas y acumulados en sus diferentes partes, son aprovechados directamente por algunos animales. Estos animales que se alimentan de productos fabricados por las plantas se conocen como consumidores primarios o de primer orden.

Los animales que se alimentan de plantas o consumidores de primer orden, tienen su organismo adaptado a esta circunstancia. Así por ejemplo, la vaca tiene una dentadura especial que le sirve para cortar la hierba y sus estómago está hecho para aprovechar las sustancias nutritivas de este alimento. 

 

CONSUMIDORES DE SEGUNDO ORDEN

Algunos animales se alimentan de otros animales, y así obtienen la energía que aquellos habían obtenido de las plantas. Estos animales se llaman consumidores secundarios o de segundo orden y están adaptados para consumir y desgarrar la carne, como el tigre, el gato, el águila. Se les llama también depredadores. 

Además de los ya mencionados, existen otros animales que son consumidores de segundo orden, como las arañas que matan a otros insectos para alimentarse. 

 

 

CONSUMIDORES DE TERCER ORDEN 

Son algunos animales carnívoros que se alimentan de otros carnívoros. 

 

DESCOMPONEDORES 

 

 

Los descomponedores son organismos que se alimentan de la materia orgánica de organismos que perdieron la vida y que transforman parte de esa materia en elementos inorgánicos. Dentro de esta categoría podemos encontrar a distintas bacterias y hongos que degradan a los restos de los animales muertos a formas más simples de materia.

Los descomponedores tienen un rol de gran relevancia dentro de la cadena alimentaria; puede decirse que mediante los mismos esta se cierra, haciendo que la materia orgánica se transforme nuevamente en materia pasible de ser utilizada por los productores, es decir, por los vegetales y algunas clases particulares de bacterias.

 

 

 

 

 

 

Observa el vídeo y comprende mejor el tema de la cadena alimenticia, el cual es una relación entre los ecosistemas. 

Colorea la imagen de la cadena alimenticia 

EL FLUJO DE LA ENERGÍA EN UN ECOSISTEMA

La energía proveniente del sol que las plantas reciben y acumulan en sus diferentes partes, pasa a los consumidores de primer orden, pero no en igual cantidad, ya que la planta utiliza cierta parte de energía, en sus funciones. El consumidor de primer orden gasta parte de la energía que recibe, y el resto  es aprovechada por los consumidores de segundo orden. En esta forma la energía pasa de unos seres vivos a otros, aunque poco a poco va disminuyendo. este proceso se puede representar en forma de una pirámide. 

La energía acumulada por los organismos es devuelta continuamente a la atmósfera en forma de calor, especialmente con el proceso de la respiración, después de haberla utilizado en las diferentes funciones del ser vivo.